Лингли
"Мне плевать что вы обо мне думаете, я о вас не думаю вообще." Коко Шанель
Ирландия, 2006 г.

- Потрясающе! Это ты написала?
- С ума сошёл, деревня, это Мендельсон. :laugh:

Рассказ о двух родственных душах, которым удалось найти друг друга в толчее дублинских улиц. Он — уличный музыкант, которому не достает уверенности в себе, чтобы исполнять свои собственные песни. Она — юная мать, пытающаяся найти свое место в этом чужом, новом для нее городе.
Главные роли в фильме сыграли не профессиональные актеры, а настоящие музыканты - Глен Хансард и Маркета Ирглова. Они же и записали все песни к фильму и получили Оскар в номинации за лучшую песню — «Falling Slowly».

У меня ко многим фильмам/песням/людям возникают слова-ассоциации. Так вот, слово к этому фильму – теплый.

Фильм отличается от всех остальных, какие я видела. Бюджет – 150 000 $, снято как на домашнюю камеру. Процентов 60 из 80минутной картинки – это пение. Сюжет – ммм, даже не знаю насколько там он есть, так - небольшая история встречи двух людей, объединенных любовью к музыке. У героев даже нет имен, и в титрах значатся как «парень» и «девушка».
Он – мастер по ремонту пылесосов, подрабатывающий после работы уличным музыкантом. Истинный ирландец – рыжий с милой улыбкой, чем то похож, когда улыбается, на Саймона Пегга. Играет свои песни поздно вечером, потому что «днем люди хотят слышать то, что знают», он не уверен, что им понравятся его песни, хотя они прекрасны. А эта гитара! – старенькая и с дырками. ))
Она – пытается прокормить мать и дочь, занимается то продажей журналов и цветов, то подрабатывает горничной. Странная девушка, разгуливающая в халате и домашних тапочках по ночным улицам в поисках батареек к плейру и напевая песни себе под нос. Или таскающая по улице за собой пылесос как собачонку ))
После просмотра фильма остается приятное послевкусие, и немного легкой грусти, т.к. неизвестно как же сложится дальше их судьба.

Еще один, далеко не второстепенный герой, Ирландия – холодный воздух, горожане, закутанные в большие шарфы и теплые вещи, каменные улочки, пабы, побережье, ветер…

Очень понравился момент в звукозаписывающей студии. Ну нравятся мне истории а-ля «превращение Золушки в принцессу» :laugh: . В начале звукорежиссер с недоверием смотрел на странную группу людей, арендовавших студию на выходные: «… я тут застрял в студии с кучкой каких-то…», и как менялось его отношение, когда они стали играть и петь: «Отлично. Ого-го! Это было здорово! Сам написал?». В итоге, он просидел сними безвылазно все выходные и днем и ночью. «время то 4 утра. Как будем работать – до утра или запишем еще одну?». «Какой сегодня день?» - «понедельник )))». Эта рабочая обстановка – кто-то играет, кто-то валяется на полу, кто-то пишет, столики завалены стаканчиками, бутылками из под пива, какими-то упаковками, провода, пульты, кнопки,…

:hi2:






@темы: films