part 1 lingli.diary.ru/p188845513.htm?from=last#638271...
Потом напишу где была, что видела, а пока часть из «Англия – инструкция по применению» )))
Все что написано ниже – из собственных наблюдений, разговоров с гидом и другими англичанами, которые встретились мне в моем путешествии.
Время.
В Англии время отстает от московского на 3 часа. Это очень удобно, когда туда летишь. Вылетаешь в 6 утра по Москве, летишь 4 часа, и прилетаешь в 7 по английскому времени и целый день впереди ))
Кстати, про авиакомпании. Это у нас в России стюардессы и стюарды – молодые девочки и мальчики, а в British Airways – солидные тёти и дяди за 40 лет.
Валюта и банковские карты.
Хоть Англия и входит в Евросоюз (о чем многие англичане жалеют), пользуются не евро, а фунтами.
Монеты у них странные. Я в последнее время отвыкла от мелочи, стараюсь пользоваться картами, и сначала путалась во всей этой вакханалии. 2 пенса – огромная тяжелая монета, а, например, 5 пенсов – небольшая монетка, чуть больше нашей копейки. 1 и 2 фунта – тоже железные. Есть тонкие монеты, есть толстые, есть круглые, есть со скошенными краями. Иногда долго приходилось искать надпись с номиналом (монеты разного года выпуска имеют разный дизайн).
Чтобы не создавать очереди в пабе или магазине, я просто вытаскивала горсть монет, протягивала на ладоне продавцу со словами: «Help me please» и он сам выбирал нужные.
Практически во всех магазинах, даже небольших, принимают банковские карты Visa и MasterCard. Правда, в некоторых только в том случае, если сумма покупки не менее 5 фунтов.
Обменных пунктов много, но в основном меняют доллары и евро. Говорят, есть обменники, где принимают и рубли, но их надо поискать.
Язык.
Я была в Голландии, Франции, Египте, Чехии, Германии, Турции, Англии. И самые большие проблемы (ну как проблемы – так, недопонимание))) ) с английским у меня были…в Англии
Кто бы мог подумать )). В UK много разных диалектов и наречий. Как говорят, у лингвистов до сих пор возникают прения как правильно надо произносить то или иное слово, потому что пишется это еще сложнее, чем произносится. Да к тому же, в Англии 600 лет правили французы, даже лозунг королевы – на французском.
Ну, например. В пабе хочешь заказать пинту эля. «Пинта» по-английски «pint», слог закрытый и по идее произносится «пинт». Хрен там. Англичане (по крайней мере, лондонцы) говорят «пайнт».
Но даже если у вас совсем проблемы с иностранными языками, можно смело ехать и не бояться. Местные с пониманием относятся к приезжим и могут чуть ли не на пальцах объяснить. Главное улыбайтесь )) Если совсем туго, просто говорите «Sorry. My English is very bad. I don't understand».
Да и в Англии много русских, если что, можно обратиться за помощью к ним. У меня был случай в Брайтоне, когда на побережье я подошла к паре, попросив меня сфотографировать. Мы общались на английском и уже когда я уходила, они стали смотреть свои фотографии, и я услышала на русском «О, вот эта фотография хорошая».
Погода.
Ээээм, ну что сказать погоду. Непредсказуемость – это мягкое ее описание. За мое пребывание (с 24 мая) градусник в разные дни показывал от +13 до +27, то непрекращающийся дождь, то пекло.
Лондон встретил меня дождем. Весь день шел, не прекращаясь.
Хотя англичане говорят, что туманный Альбион - это стериотип. В Лондоне дождей меньше, чем в том же Берлине или Риме, а частые туманы были в годы промышленной революции, и это были не туманы, а смог над городом из-за дыма печей.
До поездки почти неделю мониторила web-камеру на Abbey Road (www.abbeyroad.com/Crossing), смотрела кто в чем одет. Я всегда мерзну (у меня низкое давление и из-за этого плохое кровообращение, даже летом дома я хожу в носках и сплю под теплым одеялом, это с учетом, что я живу на юге). С другой стороны тащить тяжелый чемодан со шмотками не хотелось, но уже перед выходом положила в багаж парочку теплых худи. И не пожалела.
Англичане – люди закаленные. Как сказал Крис: «Это у вас в России – Урал и почти вся таблица Менделеева, а у нас, кроме угля, который сейчас почти не используют, почти ничего и нет. Вот и закаляемся с детства». Он сказал, что первые брюки ему купили в 12 лет, и то, это были брюки для посещения церкви по воскресеньям. А в школе у них была форма – шорты для мальчиков. И за свою жизнь он практически никогда не болел.
Российские мамочки наверное за сердце схватились бы, увидев английских детей – на улице пасмурно и ветрено, туристы зябко кутаются в шарфы, некоторые даже натягивают перчатки, и тут чешет английская мамаша с коляской с чадом, которому от силы года 1,5, без носок, без чепчиков- шапочек в легкой рубашечке. Брррр.
Или – косой холодный дождь, но мисс невозмутимо занимается бегом в коротких шортиках и майке с собакой на поводке. Бедная псинка ))))
На такую «мелочь», как дождь, англичане часто вообще не обращают внимание. Если идет человек, мокрый до нитки, но гордый – значит англичанин. Зачем зонтики нужны? Глупость какая
Погода в Лондоне как у нас в горах – если солнце, то припекает и загар сразу прилипает. Но стоит солнцу спрятаться за маленькую тучку, становится очень даже свежо.
Метеорологи в Англии не врут. Дей говорит: «Завтра будет сильный дождь». Смотрю с недоверием на небо, на котором ни облачко, тепло и ясно. Дождь? Какой дождь? С дуба что ли рухнула? Но утром просыпаюсь из-за того, что дождь барабанит по крыше отеля. Или наоборот – весь день погода ни к черту, в пабе слышу разговор о том, что завтра будет тепло. Не верится, но на следующий день действительно погода – сказка.
Мобильная связь и мобильный интернет.
Долго перед поездкой выбирала тариф с роумингом, но потом поняла, что проще и дешевле купить местную симку.
Особо с выбором оператора не заморачивалась, в посольстве мне дали брошюрку оператора Lebara, где был купон, который можно поменять в указанных точках на бесплатную симку (большинство – это аэропорты, что очень удобно). Но времени в аэропорту у меня не было, поэтому я купила эту симку в городе за 5 фунтов и еще 5 фунтов положила на счет. Говорят, есть и более выгодные операторы, чем Lebara, но точек, где она продается или можно пополнить счет, я видела больше, чем других операторов. Пополнять удобно – заходишь в магазин, где есть логотип Lebara, говоришь «Please, Lebara top up» и называешь нужную сумму. Тебе дают или карту экспресс оплаты или чек с кодом, который со специальной командой отправляешь с телефона.
Симка мне была нужна больше не для звонков, а для интернета (он-лайн карты, расписание поездов и автобусов и пр.). Работало все отлично.
В Англии много мест, где есть бесплатный wi fi, даже на некоторых станциях метро.
Как не потеряться или про таблички.
У меня с детства топографический кретинизм, умудряюсь заблудиться в трех соснах ))) Поэтому еще до поездки я установила в телефон разные он-лайн карты (полезная вещь, рекомендую), распечатала маршруты и купила бумажную карту (карту можно и бесплатно взять в информационных центрах).
В центральных частях часто посещаемых туристами городов почти на каждом перекрестке стоят информационные стенды с картами и отметкой, где вы сейчас находитесь.
На домах есть таблички с названием улиц, а вот номера домов присутствуют не всегда
Все равно я умудрялась несколько раз сворачивать не в ту строну или не на ту улицу, но это было не критично, в указанное место я попадала во время. Спасибо информационным стендам и телефону ))) Ну и как говориться «Язык до Киева доведет».
Главное – надо читать, что написано вокруг. Очень много карт, табличек, указателей. Вертите головой и смотрите по сторонам.
И не надо стесняться обращаться к окружающим. Это сэкономит кучу нервов и времени. Даже если, что скажет первый встречный не понятно, ясно в каком направлении двигаться, а на следующем перекрестке можно спросить еще кого-нибудь.
Левостороннее движение или как ходить по городу.
При переходе через дорогу в Англии надо смотреть наоборот - сначала направо, потом налево. Для особо непонятливых, прямо на дороге перед переходом на асфальте написано «look right» или «look left».
Но для меня это вообще была не проблема, в России ездят так, что надо в любом случае надо смотреть в обе стороны ))) Поэтому совет, если не хотите попасть под колеса автомобиля или велосипеда - крутите головой во все стороны.
Как прочитала где-то в интернете: «В Англии очень любят велосипеды. Эту страну так и называют – ВЕЛИКОбритания» ))))) Да, их здесь очень много (особенно в Оксфорде), носятся быстро, поэтому надо быть осторожным, чтобы тебя не сбили.
Меня удивило, как на довольно-таки узких улицах разъезжаются все эти автомобили, двухэтажные автобусы и велисипеды.
Такси.
Знаменитые черные кэбы. Удовольствие недешевое. Только за посадку счетчик уже включается на 2,80 фунтов. С учетом, того, что в Англии море светофоров и бывают пробки, приходится долго стоять на месте, но счетчик все равно крутит.
За 7 минут поездки с меня взяли почти 11 фунтов. Но если вы едите компанией, получается не так накладно.
Кэбы очень просторные. На переднее сидень рядом с водителем садиться не принято, это место для багажа (багажника в кэбе попросту нет). Сзади помещаются трое и напротив еще парочка откидных кресел.