«Война - это наркотик» Ну начнем с того, что весь смысл фильма заключен в его названии - «The Hurt Locker» (означает то же, что и у моряков «сундук Дэви Джонса» (кто смотрел фильмы про пиратов, думаю поняли о чем речь), что то типа «сундук опасности» - опасное место или ситуация, в которое попадает сапер). В русском прокате фильм вышел как «Повелитель бури», и рекламщики, как это часто бывает с переводом названием фильмов, в очередной раз накосячили и напрочь убили смысл сцены, когда сержант Уильям Джеймс показывает свою коллекцию - ящик с остатки обезвреженных бомб:
- а это что? Обручальное кольцо?
- я же сказал, здесь все, что может меня убить.
ВОТ ОН, его hurt locker!!! По сюжету вроде бы и так все ясно, но название фильму дали «The Hurt Locker» не просто так – это выражение всей идеи, всего его смысла. Причем тут «Повелитель бури»????
читать дальшеНоминант на 9 Оскаров, фильм получил 6 (в том числе лучшая режиссерская работа и лучший фильм года). Основным конкурентом был «Аватар» Кэмерона (бывшего мужа Кэтрин Бигелоу). В общем, шумихи он наделал, некоторые говорили, что «Аватар» лучше, возмущались за что «The Hurt Locker» получил столько наград, Бигелоу опять замахнулась на мужские темы и т.д. и т.п.
Сюжет: отряд по разминированию бомб из США направляется в Ирак. Когда один из членов отряда погибает в ходе боевого задания, на замену ему присылают сержанта Джеймса — специалиста в своем деле. Однако он отличается от своих сослуживцев, мечтающих поскорее вернуться домой. Война - его страсть. Джеймс живет войной, дышит войной и не понимает как можно желать чего-то другого. На вопрос своего напарника, как он не боится умереть каждый раз, когда обезвреживает очередную бомбу, он с улыбкой отвечает: «Я не думаю об этом. Я просто делаю свое дело». Маленькому сыну он сказал: «Со временем ты поймёшь, что это просто жестяная коробка с мягкой игрушкой, и ты забудешь, почему ты её очень любил. И когда ты будешь такой как я, у тебя останется всего пару любимых вещей… У меня осталась только одна». И это вещь – война. Он чахнет дома. В обычной жизни он теряется в супермаркете, не зная какие хлопья купить на завтрак.
По сути своей, этот фильм и вовсе не о войне, а о людях, которые стали ее свидетелями, о ее участниках, чьи судьбы она изменила. Фильм без пафосного американского патриотизма, без громких лозунгов типа «Мы супер великая нация, ща мы всех спасем!»
Красивый фильм, с потрясающей операторской работой. Эффект любительской камеры придал особый контраст и динамику. При небольшом бюджете фильм выглядит дорогим и главное - реалистичным. Режиссёрская и операторская работа напоминает репортаж с места событий. Эффект присутствия гарантирован. Потрясающе сняты взрывы.
Музыкально аскетичный, лишенный любовной линии, со скудными пустынными пейзажами, фильм получился до крайности эмоциональный.
Женщина-режисер Кэтрин Бигелоу смогла показать драму одного человека без лишней рефлексии, одним кадром рассказала о невысказанной боли всех женщин, заставила содрогнуться, переживать, ненавидеть, жить, чувствовать.
На протяжении фильма эмоции словно скручиваются в спиральную пружину, напряжение нарастает с каждой минутой, затаиваешь дыхание на отдельных сценах, и пружина готова выстрелить в любой момент, а финальный саундтрек просто отсылает тебя в нокаут.
После этого фильма Джереми Реннер прочно закрепился в списке моих любимых актеров.
«У него была достаточно сложная задача, и он балансировал на грани. Шаг в сторону — получился бы бравый американец, типа Брюса Уиллиса, который задаёт всем перцу и идёт через трупы. Шаг в другую сторону — получился бы отъявленный псих-садист, которому нравится убивать, воевать и вообще ему всё это в кайф. Уильям Джеймс же получился такой как надо. Молодой парнишка со сдвинутой крышей, у которого не осталось ничего кроме этой поганой работы, которую он и ненавидит и любит.»
Номинация на Оскар за эту роль была однозначно заслужена.
До этого фильма он мне запомнился в «SWAT» в роли плохого парня Гэмбела. Я была на его стороне, а не Фаррела )) а еще, ему очень идёт солдатская форма и оружие )))