"Мне плевать что вы обо мне думаете, я о вас не думаю вообще." Коко Шанель
Эльбрус мне запомнился (помимо самого восхождения) сломанным зубом, набранными килограммами
(ходя обещали, что все однозначно похудеют), брутальными бородатыми мужиками, поющими под гитару песни попсовй певицы Максим, ненормативным словарным запасом (я и не знала, что умею так ругаться матом))), но обо всем по порядку.
Эльбрус (Минги-Тау) - стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».

как всегда много фото и буквИдея с восхождением на Эльбрус возникла лет 6-8 назад (это один из пунктов в моем списке, что надо сделать в жизни), но только в 2018 году она воплотилась.
Долго искала фирму-организатора, чтобы были надежные и ответственные. В итоге выбрала Elbrusmountain, и отзывы о них хорошие, и отвечают оперативно, и после каждого восхождения выкладывают отчет сколько шло-сколько дошло.
В нашей группе было 20 человек из разных городов России. Честно, не ожидала такого количества, т.к. пик обычно приходится на лето, а сентябрь - это уже практически окончание сезона, идем с 1 по 9 сентября (после нас была только одна группа и всё - конец сезона).
День первый.
Место сбора – аэропорт г. Минеральные Воды, где в обед нас забрали водители, рассадили по 6 человек по мини-вэнам, и через три часа мы уже были в пос. Терскол, который находится у подножия Эльбруса.
Дальше был приятный сюрприз. Мы думали, что с первого дня будем жить в каких-нибудь вагончиках, практически без удобств, типа как в штурмовых лагерях, фото которых мы видели. Но нас расселили по квартирам в пятиэтажном жилом доме (хозяева квартир сдают свои квартиры, а сами живут у родственников). Поэтому Wi-fi, стиральная машинка, фен, кухня со всеми принадлежностями и прочие блага цивилизации были в нашем распоряжении. У меня была отдельная комната с огромной кроватью, еще одну комнату заняла пара из Самары, а в третьей поселилась девушка из Москвы.
С одной стороны – душа требовала походных условий, близости с природой, «Раз туристы, значит в лес» ))), но с другой – нам еще предстояло жить в штурмовом лагере, поэтому решили, что экстрима еще будет предостаточно, а в квартире тепло, светло и сухо )))).
В этом же доме был магазин и кафе, где мы завтракали и ужинали (днем мы ходили по горам для акклиматизации, поэтому гиды в качестве обеда брали на всех бутерброды с колбасой и сыром и шоколадные конфеты, а у каждого был свой термос с чаем). Кормили нас очень даже неплохо. Обещали, что за время тура мы похудеем как минимум на три килограмма, однако по возвращению домой я обнаружила, что поправилась на два кг. )))))
После заселения пришли гиды, проверили снаряжение и одежду, отметили в розданных анкетах, что надо будет взять в прокате (пунктов проката в поселке предостаточно, можно приехать хоть в сандалиях и шортах, вас полностью экипируют с ног до головы).
Перед ужином компанией прошлись по Терсколу, сразу купили кое-какие сувениры (в основном - магниты, сбор горных трав для чая, вязаные носки, футболки с символикой), чтобы в последний день не тратить на это время.
Вечером в теплой кухне нашей квартиры ближе знакомились, «инспектировали» друг у друга горные аптечки и пили коньяк (чисто за знакомство) )))
День второй.
Для удачного восхождения (чтобы минимизировать симптомы горной болезни) нужна «акклиматизационная пила» - это когда днем совершаешь выходы, набирая высоту, а на ночевку спускаешься ниже дневной высоты.
Высоту мы набирали в национальном парке «Приэльбрусье» (маршрут: пос. Терскол – водопад «Девичьи косы» - 105 пикет). За 8,5 часов прошли 22,5 км, поднялись до высоты 3300-3400 м над уровнем моря.
Нашла в интернете фото с похожим маршрутом (а штурмовой лагерь был в районе сгоревшего «приюта 11»):

Начало пути, тепло, зелено, еще нет отдышки, поэтому все пока что бодры и веселы:

Хорошо виден ледник «Семерка» (белая, немного завалившаяся цифра на заднем фоне). Чем выше поднимались, тем меньше было зелени:
Водопад Девичьи косы (Чыранбаши-су), напоминающий распущенные волосы девушки. Высота 2800 метров над уровнем моря. Высота водопада – 25 метров:

Наконец показалась одна из вершин Эльбруса, а потом и вторая:

Пейзажи становились более пустынными, «космическими»:



Высшая точка дня - памятник советским войнам, державшим оборону против немецкой дивизии «Эдельвейс» возле 105 пикета на Эльбрусе (там же был обед):

Погода ухудшилась (что часто бывает в горах после обеда), натянув на себя все взятые с собой теплые вещи, выдвинулись обратно.
Вид на обсерваторию и ледник «Семерка»:

В Терсколе в 18:00 нас ждал ужин, после которого пошли в прокат выбирать альпинистские ботинки для восхождения (пластиковые с внутренником). До чего же они тяжелые – каждый почти по 1,5 кг:

День третий.
После завтрака на машинах нас довезли до Азау (меньше 10 км от Терскола), где мы поднялись на канатках по маршруту: Азау (2350 м) – Кругозор (3000 м) – Мир (3500 м). А оттуда пешком вверх.
Задача на день – подняться на высоту 4100 м до штурмового лагеря.

Ходить в тяжелых альпинистских ботинках, да еще и в гору, - то еще «удовольствие».

Привал:

Поднимаемся все выше и выше, высота 3800 м.

Перед началом ледника гиды провели инструктаж. Знакомство с кошками напоминало басню «Мартышка и очки». Что? Как? Куда?

После того, как разобрались как они крепятся, делали первые шаги по леднику. Вау! Вау! Вау! Кошки – это супер! Я кайфовала в них, не страшен ни один ледник. Каблуки – в топку, кошки рулят!

Было относительно тепло (но ветрено), из-за чего под ногами постоянно хлюпало. Кое-где текли настоящие реки, через которые надо было перепрыгнуть.

Наш штурмовой лагерь находится чуть выше металлической конструкции. Кажется, что недалеко, но на самом деле мы шли час, а то и больше.



Ура! Дошли до штурмового лагеря, в который нам предстояло переехать через день.


Виды со штурмового лагеря:


Канатная дорога работает до 17:00, но желательно уехать вниз не позже 16 часов (т.к. «хозяин – барин», могут и раньше закрыть), иначе с 3500 м придется топать вниз пешком.
Но сначала надо спуститься с 4100 до 3500 до канатной станции.


Пока ждали вагончик канатки обсуждали проявилась ли за день у кого-нибудь горная болезнь. Хотя некоторым и говорить ничего не надо было - настолько бледно и нездорово они выглядели.
Наша «прогулка» заняла 6,5 часов, прошли мы гораздо меньше, чем накануне, но устали намного больше.
После ужина мы продолжили традицию кухонных посиделок, компания стала больше. Помимо вчерашней бутылки коньяка, добавилось шампанское (тоже мне восходители ))) Делились разными страшилками про горную болезнь, обморожения и прочие последствия неудачных восхождений.

День четвертый.
День отдыха. Каждый выбирал себе занятие по душе. Кто-то спал, кто-то дегустировал местную кухню в кафешках, кто-то поднялся на другой канатке посмотреть на шикарные виды гор.
Мы же собрали компанию из 12 человек и не спеша без набора высоты, пошли на поляну Нарзанов (от Терскола километра 4 пешком).
День выдался солнечным и теплым.

На небольшой площади Поляны нарзанов есть несколько источников минеральной воды (лучше спросить у местных где какой находится, т.к. указателей или нет, или их плохо видно), сувенирные лавки и кафешки.
Из-за повышенного содержания железа земля окрашена в насыщенный цвет ржавчины.


Надегустировавшись разного нарзана, отдохнув на полянке, мы выдвинулись в обратный путь, выбрав дорогу вдоль другого берега реки Баксан, через лес по тропе.
Не могла оторваться от полян с брусникой и черникой (ностальгия по временам, когда жила в Мурманской обсласти).


К обеду пришли на поляну Чегет, где ранее покупали сувениры. Выбрали кафе, конечно же заказали шашлык и хычины.

Опять прошлись по сувенирным рядам, кое-что добрали из снаряжения и одежды в прокате. Нам еще необходимо было собрать вещи, т.к. на следующий день предстояла заброска в штурмовой лагерь. Гиды сказали, что ненужные вещи можно оставить в квартирах. Ура! Не придется тащить лишний груз. Несколько раз все проверили, подогнали снаряжение. Можно и спать.

День пятый.
После завтрака у нас был маршрут: на авто до поляны Азау, потом на канатной дороге до станции «Мир», потом на ратраках до штурмового лагеря.
Стратегический запас туалетной бумаги (это не для тех, кому страшно, а чтобы обувь сушить))))

На переходе от одной канатки к другой:

А вот с ратраками произошла накладка. Из-за того, что ледник активно таял, ратрак, который нас вез со всеми рюкзаками и провизией, не мог подъехать к самому лагерю. Сверху подъехал еще один ратрак, на который мы должны были перебраться. Расстояние между ними было метров 70, которое надо было пройти пешком с вещами. Никто не думал, что будет такая ситуация, поэтому кошки были аккуратно упакованы, доставать было и лень и не было времени. В итоге эти 70 метров превратились в а-ля «Форт Боярд» - командная работа по передачи вещей друг от друга по наклонной скользкой дороге с лужами, камнями, льдом, бегущими ручейками. Гид Юля по колено провалилась в лужу.

Если бы была отрицательная звездность, то у нашего лагеря было бы минус пять звезд. Вагончики с обветшалыми ободранными стенами, непонятно из чего сделанный кровати со старыми матрасами. В нашем вагончике было две комнаты, по шесть человек в каждой. Места катастрофически мало для объемных рюкзаков и верхней одежды. Но главное было тепло, хотя ребята из соседней комнаты, говорили, что мерзли по ночам. У меня или спальник был теплее, или стена нашей комнаты не так сильно обдувалась снаружи, но ночью я постепенно стягивала с себя одежду, оставаясь к утру в футболке.

У ребят из соседнего вагончика даже кроватей не было:

Столовая:

Работы гида Александра:

Электричество давалось только на пару-тройку часов ближе к вечеру. Воду днем набирали из ручьев таящего ледника, а утром, пока еще было холодно, надо было сначала разбить лед, а потом черпать воду.
Отдельного упоминания заслуживает горный туалет на краю пропасти))) Иногда из-за сильного ветра, приходилось идти к нему, держась за веревку, иначе просто сдувает. Также, из-за ветра, брошенная в отверстие туалета бумага вылетала обратно. От туалета до столовой метров 15-20 в горку, но почему-то на этом участке всех накрывала жуткая отдышка. «Как мы на Эльбрус пойдем, если от туалета до столовой сердце выпрыгивает и дышать нечем?!»

После заселения и обеда нас еще ждал акклиматизационный выход до скал Пастухова (4700 м).
Сначала погода радовала.

Но, как часто бывает в горах после обеда, погода испортилась, видимость превратилась в «невидимость», добавился пронизывающий ветер, температура резко упала. У некоторых начала проявляться горняшка в виде головной боли и головокружения. Часть группы до скал Пастухова так и не дошла.

Хотелось поскорее вернуться в штурмовой лагерь в теплую столовую с горячим чаем.
На спуске чуть распогодилось, но теплее не стало.

Ночью было морозно, хотелось спать, ноги ели держали, но мы не могли заставить себя уйти в вагончики. Мерзли, но стояли до ломоты в шее, разглядывая звездное небо. Такого ночного неба я никогда еще не видела.

День шестой.
В первой половине дня были ледовые учения. Гиды показывали как надевать самостраховку, зарубаться ледорубом при срыве, ходить в связке и т.д.
Получилось больше теории, чем практики, т.к. солнце опять припекало, кругом текли ручью и валяться в лужах особо никто не хотел.



Оставшаяся часть дня – свободное время. По плану в ночь с шестого дня на седьмой должен быть штурм вершины. Поэтому гиды не нагружают нас акклиматизационными выходами с набором высоты.
Сегодня спать надо лечь часов в 7-8 вечера, т.к. подъем будет в пол 12 ночи, сборы, завтрак и выход на штурм вершины в час ночи.
Сон у всех беспокойный, лезут всякие мысли по поводу восхождения. Просыпаемся от того, что в соседней комнате слышны спорящие голоса. Оказывается, погода резко ухудшилась и решался вопрос идти ли на штурм или переносить на день (в программе тура на подобные случаи предусмотрен один запасной день).
Пока народ решает, выходим из вагончика в туалет и посмотреть, что с погодой. Снег валит, молнии сверкают (очень страшно, но так красиво), ветер норовит украсть шапку. Какое восхождение??? Если в лагере такая погода, что же нас ждет на вершине?!
Восхождение откладывается на сутки. Разбредаемся по комнатам. Заснуть все равно получается с трудом. Если не распогодится, вторых запасных суток у нас больше не будет, придется спускаться в Терскол.
День седьмой.
За ночь снега навалило столько, что девушка из нашего домика в одиночку не смогла утром открыть входную дверь. Пришлось на помощь звать крепкого парня. Вокруг было белым бело, лагерь преобразился.
Весь день был включен режим «ждуна». Время от времени практически каждый выходил на улицу, смотрел на Эльбрус в надежде, что облачность уйдет.
Погода менялась каждые 15-20 минут то в лучшую, то в худшую сторону.


Ближе к обеду вроде немного распогодилось, а позже даже появилось голубое небо и солнце, поэтому я предлагаю спуститься до 3900 м, где находится приют Leap rus и посмотреть его поближе. Если в обычных приютах сутки проживания стоят 500-1000 руб., то в Leap rus можно было забронировать за 7500 руб. Причем это не за отдельный номер, а за кровать в 12 местном общем номере. Этакий высокогорный хостел.
Уборщица мыла пол в модуле, в котором расположена столовая (всего три модуля – два жилых и столовая), и я напросилась заглянуть внутрь. Батареи отопления, wi fi, телевизор, шведский стол, чистенько, светло. Буржуины.



Потом спустились до стации канатки «Гарабаши» на 3847 м, где обедаем в кафе, заряжаем телефоны и смотрим новости по телевизору (за неделю мы просто выпали из жизни, оказывается столько в мире случилось).

Пока мы ходили вниз, гиды устроили командные игры.

После обеда погода опять испортилась, все затянуло. Вид на Эльбрус:

Народ пытался хоть чем-нибудь себя занять. Кто-то пил очередную кружку чая, кто-то учился вязать узлы, кто-то читал. Потом пришли парни с гитарой и началась жара )))) Сначала спели про горы, потом популярные, потом принялись за попсу (например, певицы Максим). Было смешно, когда бородатые мужики задорно и бойко голосили «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог, шла босиком, не жалея ног… Мой нежный мальчик, ты прости меня за эту дрожь.»

Ближе к вечеру гиды сказали, что, судя по погоде, есть большая вероятность взойти утром, поэтому нас ждал ночной подъем.
День восьмой.
Погода наладилась, мы идем на штурм вершины!!!
От штурмового лагеря до вершины идти 8 км. Казалось бы – 8 км, пфф, ни о чем. Но с 4100 м надо подняться до 5642 м, по снегу, в мороз, в разряженном воздухе. Поэтому в среднем восхождение занимает 8-10 часов, спуск – раза в 2 быстрее.
С 13 часов практически всегда погода портится и гору затягивает облаками — плохая видимость потенциально опасна для восходителей, поэтому из соображений безопасности выход на штурм вершины начинается ночью, не позже 2 часов (у нашей группы выход был в час ночи).
Обязательно назначается контрольное время спуска, где бы не была в этот момент группа, по наступлению контрольного времени, она должна повернуть назад, даже если вершина еще не достигнута. Обычно это время устанавливается на 12:00, как раз по той причине, что после 13:00 погода начинает портиться; изменено оно может быть только руководителем группы под его ответственность в том редком случае, когда погода к 12:00 остается стабильна.
Маршрут восхождения: штурмовой лагерь – скалы Пастухова – Косая полка – седловина – крутой подъем с провешенными перилами – предвершинное плато – короткий подъем – вершина.
Группы выходят, когда на улице глубокая ночь, все идут с налобными фонариками. На склоне то тут, то там видны светящееся ниточки – кто-то вышел раньше нас.
В районе скал Пастухова начинает светать.

Солнце поднимается все выше, но еще жутко холодно. В воздухе летает ледянная пыль.

Не знаю, как другим, но от нашего приюта до Косой полки мне было очень холодно. Не помогали три пары носок с двойными альпинискими ботинками и стельками-самогревами, ни перчатки с пуховыми верхонками. Пальцы сильно мерзли. Мороз с ветром и ледяной пылью обжигал незакрытые балаклавой и маской участки лица.

Косая полка, идущая до седловины, только с виду выглядит безобидно. Это тропа с небольшим подъемом шириной сантиметров 40. Если упадешь, лететь по гладкому склону вниз будешь долго, набирая скорость, вплоть до расщелин. Вариантов не покалечится или не погибнуть немного.
Идти было нудно, монотонно и боязно. Старалась не делать лишних телодвижений, не поворачиваться и не думать о том, что одно неосторожное движение или цепляние кошки о кошку может привести к падению в расщелину-«трупосборник». Гид-стажер Артем уронил новенький телефон со всеми нашими фото, но доставать было опасно. Так он там неведомо где и остался. Потом мы подшучивали над ним: «Артем, дай позвонить» )))

На седловине у нас был привал. Немного начала болеть голова – или горняшка накрывала или маска давила. Думая, что не успею все сделать за время привала, судорожно начала наливать чай из термоса и жевать сухофрукты. В итоге сломала зуб о финиковую косточку. Ну приехали (((( Домой я попадала только в обед воскресенья, а утром в понедельник рано утром надо уезжать в командировку. И где в выходной найти работающую стоматологическую клинику с хирургом?
Здесь мы оставили свои рюкзаки и треккинговые палки. Дальше шли налегке.

От седловины до предвершинного плато использовали провешенные перила и самостраховку. Подъем был более крутой, но было не так нудно, как на Косой полке. Немного филонила на местах переставления усов самостраховки: необходимо было наклонится, размуфтовать и замуфтовать поочередно карабины на следующем участке перил. Но при наклоне жутко мешал непрекращающийся насморк (приходилось всю дорогу дышать ртом), поэтому просила помочь гидов.




Очередной привал:

А кто-то уже спускается после штурма:

Предвершинное плато – сил просто нет. Подъем был минимальным, идти метров 200, но сердце билось как сумасшедшее, дыхания не хватало, приходилось останавливаться каждые пять метров, закрывать глаза и стоять минуту-две, отдыхая. Начала матерится вслух, бормотать что-то типа: «Вот дура! Нет, чтобы на море поехать, под пальмы, лежать с коктейлем…». Останавливалась, с минуту дышала, рычала: "С%ка!" и преодолевала очередные 5 метров. Потом добавились и другие слова из могучего русского. Из нашей группы (20 человек) как оказалось шла первой. Остальные отставали как минимум метров на 15. Уже перед подъемом пропустила Андрея вперед.

Перед самой вершиной (5642 м) метров 70-100 надо было резко подняться в горку. Шла уже на автомате.

И вот вершина!!!! Хотя ни сил, ни эмоций тогда не было. Помню, как прохрипела Андрею, который уже лежал на вершинном пяточке: «Дай пять! Мы сделали это!» и рухнула рядом. Провалялась минут пять, восстанавливая дыхание. Постепенно начал подтягиваться народ из нашей группы. А потом фотоссесия (кто-то позировал с сигаретой, хотя дыхалки ни черта не хватало, кто-то с коньяком, хотя больше, чем пол глотка никто не мог слелать), поздравления, обнимашки. На вершине провели пол часа и начали спускаться.



Идя обратно по предвершинному плату пробило на эмоции, слезы текли по щекам, увидев гида Артема, захотелось его обнять и поблагодарить, что довели всю группу и никто не отвалился, но решила, что когда видишь, что на тебя идет «чудо в пуховке» с поднятым ледорубом, можно не так понять ситуацию. Может меня горняшка накрыла и решила, всех порубить )))
До седла шли в связке. Погода начинала портится, видимость резко ухудшаться. Кругом было молоко.
Надеюсь у него все хорошо )))) Смотрелось как будто его копьями закидали )))

На седле забрали свои оставленные рюкзаки и треккинговые палки и стали спускаться по Косой полке. Хотя было пасмурно, было очень жарко. Я чувствовала – еще чуть-чуть и меня срубит тепловой удар. Но останавливаться, чтобы снять лишнюю одежду было опасно. Так и шли до окончания полки.


После косой полки распогодилось:

В приют вернулись в начале третьего дня. Перевели дух, осознали, что мы это сделали, появились первые эмоции, обмен мыслями. Собрали вещи и спустились в дождливый Терскол.
Вечером нас ждал праздничный ужин и вручение сертификатов о восхождении.

Девятый день.
Собрали вещи, позавтракали, попрощались и домой.
Я пол пути искала в интернете работающую в воскресенье стоматологическую клинику, в которой мне в этот же день вырвали зуб. Вот такая память об Эльбрусе. Но это мелочи – как я узнала позже: «на следующей неделе в одной из групп сорвался один из участников на 5400 м. Остался жив, но переломы и сотрясение мозга.»
Время от времени пересматриваю фото и думаю согласилась бы я повторить. Пока ответа нет. Парни из группы планируют идти на Казбек, зовут с собой, но я не уверенна, что у меня хватит отпуска на все мои хотелки и мотивации. Но это пока ))))

Эльбрус (Минги-Тау) - стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».

как всегда много фото и буквИдея с восхождением на Эльбрус возникла лет 6-8 назад (это один из пунктов в моем списке, что надо сделать в жизни), но только в 2018 году она воплотилась.
Долго искала фирму-организатора, чтобы были надежные и ответственные. В итоге выбрала Elbrusmountain, и отзывы о них хорошие, и отвечают оперативно, и после каждого восхождения выкладывают отчет сколько шло-сколько дошло.
В нашей группе было 20 человек из разных городов России. Честно, не ожидала такого количества, т.к. пик обычно приходится на лето, а сентябрь - это уже практически окончание сезона, идем с 1 по 9 сентября (после нас была только одна группа и всё - конец сезона).
День первый.
Место сбора – аэропорт г. Минеральные Воды, где в обед нас забрали водители, рассадили по 6 человек по мини-вэнам, и через три часа мы уже были в пос. Терскол, который находится у подножия Эльбруса.
Дальше был приятный сюрприз. Мы думали, что с первого дня будем жить в каких-нибудь вагончиках, практически без удобств, типа как в штурмовых лагерях, фото которых мы видели. Но нас расселили по квартирам в пятиэтажном жилом доме (хозяева квартир сдают свои квартиры, а сами живут у родственников). Поэтому Wi-fi, стиральная машинка, фен, кухня со всеми принадлежностями и прочие блага цивилизации были в нашем распоряжении. У меня была отдельная комната с огромной кроватью, еще одну комнату заняла пара из Самары, а в третьей поселилась девушка из Москвы.
С одной стороны – душа требовала походных условий, близости с природой, «Раз туристы, значит в лес» ))), но с другой – нам еще предстояло жить в штурмовом лагере, поэтому решили, что экстрима еще будет предостаточно, а в квартире тепло, светло и сухо )))).
В этом же доме был магазин и кафе, где мы завтракали и ужинали (днем мы ходили по горам для акклиматизации, поэтому гиды в качестве обеда брали на всех бутерброды с колбасой и сыром и шоколадные конфеты, а у каждого был свой термос с чаем). Кормили нас очень даже неплохо. Обещали, что за время тура мы похудеем как минимум на три килограмма, однако по возвращению домой я обнаружила, что поправилась на два кг. )))))
После заселения пришли гиды, проверили снаряжение и одежду, отметили в розданных анкетах, что надо будет взять в прокате (пунктов проката в поселке предостаточно, можно приехать хоть в сандалиях и шортах, вас полностью экипируют с ног до головы).
Перед ужином компанией прошлись по Терсколу, сразу купили кое-какие сувениры (в основном - магниты, сбор горных трав для чая, вязаные носки, футболки с символикой), чтобы в последний день не тратить на это время.
Вечером в теплой кухне нашей квартиры ближе знакомились, «инспектировали» друг у друга горные аптечки и пили коньяк (чисто за знакомство) )))
День второй.
Для удачного восхождения (чтобы минимизировать симптомы горной болезни) нужна «акклиматизационная пила» - это когда днем совершаешь выходы, набирая высоту, а на ночевку спускаешься ниже дневной высоты.
Высоту мы набирали в национальном парке «Приэльбрусье» (маршрут: пос. Терскол – водопад «Девичьи косы» - 105 пикет). За 8,5 часов прошли 22,5 км, поднялись до высоты 3300-3400 м над уровнем моря.
Нашла в интернете фото с похожим маршрутом (а штурмовой лагерь был в районе сгоревшего «приюта 11»):

Начало пути, тепло, зелено, еще нет отдышки, поэтому все пока что бодры и веселы:

Хорошо виден ледник «Семерка» (белая, немного завалившаяся цифра на заднем фоне). Чем выше поднимались, тем меньше было зелени:


Водопад Девичьи косы (Чыранбаши-су), напоминающий распущенные волосы девушки. Высота 2800 метров над уровнем моря. Высота водопада – 25 метров:


Наконец показалась одна из вершин Эльбруса, а потом и вторая:


Пейзажи становились более пустынными, «космическими»:



Высшая точка дня - памятник советским войнам, державшим оборону против немецкой дивизии «Эдельвейс» возле 105 пикета на Эльбрусе (там же был обед):

Погода ухудшилась (что часто бывает в горах после обеда), натянув на себя все взятые с собой теплые вещи, выдвинулись обратно.
Вид на обсерваторию и ледник «Семерка»:

В Терсколе в 18:00 нас ждал ужин, после которого пошли в прокат выбирать альпинистские ботинки для восхождения (пластиковые с внутренником). До чего же они тяжелые – каждый почти по 1,5 кг:

День третий.
После завтрака на машинах нас довезли до Азау (меньше 10 км от Терскола), где мы поднялись на канатках по маршруту: Азау (2350 м) – Кругозор (3000 м) – Мир (3500 м). А оттуда пешком вверх.
Задача на день – подняться на высоту 4100 м до штурмового лагеря.


Ходить в тяжелых альпинистских ботинках, да еще и в гору, - то еще «удовольствие».

Привал:


Поднимаемся все выше и выше, высота 3800 м.

Перед началом ледника гиды провели инструктаж. Знакомство с кошками напоминало басню «Мартышка и очки». Что? Как? Куда?


После того, как разобрались как они крепятся, делали первые шаги по леднику. Вау! Вау! Вау! Кошки – это супер! Я кайфовала в них, не страшен ни один ледник. Каблуки – в топку, кошки рулят!

Было относительно тепло (но ветрено), из-за чего под ногами постоянно хлюпало. Кое-где текли настоящие реки, через которые надо было перепрыгнуть.


Наш штурмовой лагерь находится чуть выше металлической конструкции. Кажется, что недалеко, но на самом деле мы шли час, а то и больше.



Ура! Дошли до штурмового лагеря, в который нам предстояло переехать через день.


Виды со штурмового лагеря:


Канатная дорога работает до 17:00, но желательно уехать вниз не позже 16 часов (т.к. «хозяин – барин», могут и раньше закрыть), иначе с 3500 м придется топать вниз пешком.
Но сначала надо спуститься с 4100 до 3500 до канатной станции.


Пока ждали вагончик канатки обсуждали проявилась ли за день у кого-нибудь горная болезнь. Хотя некоторым и говорить ничего не надо было - настолько бледно и нездорово они выглядели.
Наша «прогулка» заняла 6,5 часов, прошли мы гораздо меньше, чем накануне, но устали намного больше.
После ужина мы продолжили традицию кухонных посиделок, компания стала больше. Помимо вчерашней бутылки коньяка, добавилось шампанское (тоже мне восходители ))) Делились разными страшилками про горную болезнь, обморожения и прочие последствия неудачных восхождений.


День четвертый.
День отдыха. Каждый выбирал себе занятие по душе. Кто-то спал, кто-то дегустировал местную кухню в кафешках, кто-то поднялся на другой канатке посмотреть на шикарные виды гор.
Мы же собрали компанию из 12 человек и не спеша без набора высоты, пошли на поляну Нарзанов (от Терскола километра 4 пешком).
День выдался солнечным и теплым.


На небольшой площади Поляны нарзанов есть несколько источников минеральной воды (лучше спросить у местных где какой находится, т.к. указателей или нет, или их плохо видно), сувенирные лавки и кафешки.
Из-за повышенного содержания железа земля окрашена в насыщенный цвет ржавчины.


Надегустировавшись разного нарзана, отдохнув на полянке, мы выдвинулись в обратный путь, выбрав дорогу вдоль другого берега реки Баксан, через лес по тропе.
Не могла оторваться от полян с брусникой и черникой (ностальгия по временам, когда жила в Мурманской обсласти).




К обеду пришли на поляну Чегет, где ранее покупали сувениры. Выбрали кафе, конечно же заказали шашлык и хычины.

Опять прошлись по сувенирным рядам, кое-что добрали из снаряжения и одежды в прокате. Нам еще необходимо было собрать вещи, т.к. на следующий день предстояла заброска в штурмовой лагерь. Гиды сказали, что ненужные вещи можно оставить в квартирах. Ура! Не придется тащить лишний груз. Несколько раз все проверили, подогнали снаряжение. Можно и спать.


День пятый.
После завтрака у нас был маршрут: на авто до поляны Азау, потом на канатной дороге до станции «Мир», потом на ратраках до штурмового лагеря.
Стратегический запас туалетной бумаги (это не для тех, кому страшно, а чтобы обувь сушить))))

На переходе от одной канатки к другой:

А вот с ратраками произошла накладка. Из-за того, что ледник активно таял, ратрак, который нас вез со всеми рюкзаками и провизией, не мог подъехать к самому лагерю. Сверху подъехал еще один ратрак, на который мы должны были перебраться. Расстояние между ними было метров 70, которое надо было пройти пешком с вещами. Никто не думал, что будет такая ситуация, поэтому кошки были аккуратно упакованы, доставать было и лень и не было времени. В итоге эти 70 метров превратились в а-ля «Форт Боярд» - командная работа по передачи вещей друг от друга по наклонной скользкой дороге с лужами, камнями, льдом, бегущими ручейками. Гид Юля по колено провалилась в лужу.

Если бы была отрицательная звездность, то у нашего лагеря было бы минус пять звезд. Вагончики с обветшалыми ободранными стенами, непонятно из чего сделанный кровати со старыми матрасами. В нашем вагончике было две комнаты, по шесть человек в каждой. Места катастрофически мало для объемных рюкзаков и верхней одежды. Но главное было тепло, хотя ребята из соседней комнаты, говорили, что мерзли по ночам. У меня или спальник был теплее, или стена нашей комнаты не так сильно обдувалась снаружи, но ночью я постепенно стягивала с себя одежду, оставаясь к утру в футболке.


У ребят из соседнего вагончика даже кроватей не было:

Столовая:

Работы гида Александра:

Электричество давалось только на пару-тройку часов ближе к вечеру. Воду днем набирали из ручьев таящего ледника, а утром, пока еще было холодно, надо было сначала разбить лед, а потом черпать воду.
Отдельного упоминания заслуживает горный туалет на краю пропасти))) Иногда из-за сильного ветра, приходилось идти к нему, держась за веревку, иначе просто сдувает. Также, из-за ветра, брошенная в отверстие туалета бумага вылетала обратно. От туалета до столовой метров 15-20 в горку, но почему-то на этом участке всех накрывала жуткая отдышка. «Как мы на Эльбрус пойдем, если от туалета до столовой сердце выпрыгивает и дышать нечем?!»

После заселения и обеда нас еще ждал акклиматизационный выход до скал Пастухова (4700 м).
Сначала погода радовала.

Но, как часто бывает в горах после обеда, погода испортилась, видимость превратилась в «невидимость», добавился пронизывающий ветер, температура резко упала. У некоторых начала проявляться горняшка в виде головной боли и головокружения. Часть группы до скал Пастухова так и не дошла.


Хотелось поскорее вернуться в штурмовой лагерь в теплую столовую с горячим чаем.
На спуске чуть распогодилось, но теплее не стало.

Ночью было морозно, хотелось спать, ноги ели держали, но мы не могли заставить себя уйти в вагончики. Мерзли, но стояли до ломоты в шее, разглядывая звездное небо. Такого ночного неба я никогда еще не видела.

День шестой.
В первой половине дня были ледовые учения. Гиды показывали как надевать самостраховку, зарубаться ледорубом при срыве, ходить в связке и т.д.
Получилось больше теории, чем практики, т.к. солнце опять припекало, кругом текли ручью и валяться в лужах особо никто не хотел.




Оставшаяся часть дня – свободное время. По плану в ночь с шестого дня на седьмой должен быть штурм вершины. Поэтому гиды не нагружают нас акклиматизационными выходами с набором высоты.
Сегодня спать надо лечь часов в 7-8 вечера, т.к. подъем будет в пол 12 ночи, сборы, завтрак и выход на штурм вершины в час ночи.
Сон у всех беспокойный, лезут всякие мысли по поводу восхождения. Просыпаемся от того, что в соседней комнате слышны спорящие голоса. Оказывается, погода резко ухудшилась и решался вопрос идти ли на штурм или переносить на день (в программе тура на подобные случаи предусмотрен один запасной день).
Пока народ решает, выходим из вагончика в туалет и посмотреть, что с погодой. Снег валит, молнии сверкают (очень страшно, но так красиво), ветер норовит украсть шапку. Какое восхождение??? Если в лагере такая погода, что же нас ждет на вершине?!
Восхождение откладывается на сутки. Разбредаемся по комнатам. Заснуть все равно получается с трудом. Если не распогодится, вторых запасных суток у нас больше не будет, придется спускаться в Терскол.
День седьмой.
За ночь снега навалило столько, что девушка из нашего домика в одиночку не смогла утром открыть входную дверь. Пришлось на помощь звать крепкого парня. Вокруг было белым бело, лагерь преобразился.
Весь день был включен режим «ждуна». Время от времени практически каждый выходил на улицу, смотрел на Эльбрус в надежде, что облачность уйдет.
Погода менялась каждые 15-20 минут то в лучшую, то в худшую сторону.


Ближе к обеду вроде немного распогодилось, а позже даже появилось голубое небо и солнце, поэтому я предлагаю спуститься до 3900 м, где находится приют Leap rus и посмотреть его поближе. Если в обычных приютах сутки проживания стоят 500-1000 руб., то в Leap rus можно было забронировать за 7500 руб. Причем это не за отдельный номер, а за кровать в 12 местном общем номере. Этакий высокогорный хостел.
Уборщица мыла пол в модуле, в котором расположена столовая (всего три модуля – два жилых и столовая), и я напросилась заглянуть внутрь. Батареи отопления, wi fi, телевизор, шведский стол, чистенько, светло. Буржуины.




Потом спустились до стации канатки «Гарабаши» на 3847 м, где обедаем в кафе, заряжаем телефоны и смотрим новости по телевизору (за неделю мы просто выпали из жизни, оказывается столько в мире случилось).

Пока мы ходили вниз, гиды устроили командные игры.

После обеда погода опять испортилась, все затянуло. Вид на Эльбрус:

Народ пытался хоть чем-нибудь себя занять. Кто-то пил очередную кружку чая, кто-то учился вязать узлы, кто-то читал. Потом пришли парни с гитарой и началась жара )))) Сначала спели про горы, потом популярные, потом принялись за попсу (например, певицы Максим). Было смешно, когда бородатые мужики задорно и бойко голосили «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог, шла босиком, не жалея ног… Мой нежный мальчик, ты прости меня за эту дрожь.»


Ближе к вечеру гиды сказали, что, судя по погоде, есть большая вероятность взойти утром, поэтому нас ждал ночной подъем.
День восьмой.
Погода наладилась, мы идем на штурм вершины!!!
От штурмового лагеря до вершины идти 8 км. Казалось бы – 8 км, пфф, ни о чем. Но с 4100 м надо подняться до 5642 м, по снегу, в мороз, в разряженном воздухе. Поэтому в среднем восхождение занимает 8-10 часов, спуск – раза в 2 быстрее.
С 13 часов практически всегда погода портится и гору затягивает облаками — плохая видимость потенциально опасна для восходителей, поэтому из соображений безопасности выход на штурм вершины начинается ночью, не позже 2 часов (у нашей группы выход был в час ночи).
Обязательно назначается контрольное время спуска, где бы не была в этот момент группа, по наступлению контрольного времени, она должна повернуть назад, даже если вершина еще не достигнута. Обычно это время устанавливается на 12:00, как раз по той причине, что после 13:00 погода начинает портиться; изменено оно может быть только руководителем группы под его ответственность в том редком случае, когда погода к 12:00 остается стабильна.
Маршрут восхождения: штурмовой лагерь – скалы Пастухова – Косая полка – седловина – крутой подъем с провешенными перилами – предвершинное плато – короткий подъем – вершина.
Группы выходят, когда на улице глубокая ночь, все идут с налобными фонариками. На склоне то тут, то там видны светящееся ниточки – кто-то вышел раньше нас.
В районе скал Пастухова начинает светать.

Солнце поднимается все выше, но еще жутко холодно. В воздухе летает ледянная пыль.

Не знаю, как другим, но от нашего приюта до Косой полки мне было очень холодно. Не помогали три пары носок с двойными альпинискими ботинками и стельками-самогревами, ни перчатки с пуховыми верхонками. Пальцы сильно мерзли. Мороз с ветром и ледяной пылью обжигал незакрытые балаклавой и маской участки лица.

Косая полка, идущая до седловины, только с виду выглядит безобидно. Это тропа с небольшим подъемом шириной сантиметров 40. Если упадешь, лететь по гладкому склону вниз будешь долго, набирая скорость, вплоть до расщелин. Вариантов не покалечится или не погибнуть немного.
Идти было нудно, монотонно и боязно. Старалась не делать лишних телодвижений, не поворачиваться и не думать о том, что одно неосторожное движение или цепляние кошки о кошку может привести к падению в расщелину-«трупосборник». Гид-стажер Артем уронил новенький телефон со всеми нашими фото, но доставать было опасно. Так он там неведомо где и остался. Потом мы подшучивали над ним: «Артем, дай позвонить» )))

На седловине у нас был привал. Немного начала болеть голова – или горняшка накрывала или маска давила. Думая, что не успею все сделать за время привала, судорожно начала наливать чай из термоса и жевать сухофрукты. В итоге сломала зуб о финиковую косточку. Ну приехали (((( Домой я попадала только в обед воскресенья, а утром в понедельник рано утром надо уезжать в командировку. И где в выходной найти работающую стоматологическую клинику с хирургом?
Здесь мы оставили свои рюкзаки и треккинговые палки. Дальше шли налегке.

От седловины до предвершинного плато использовали провешенные перила и самостраховку. Подъем был более крутой, но было не так нудно, как на Косой полке. Немного филонила на местах переставления усов самостраховки: необходимо было наклонится, размуфтовать и замуфтовать поочередно карабины на следующем участке перил. Но при наклоне жутко мешал непрекращающийся насморк (приходилось всю дорогу дышать ртом), поэтому просила помочь гидов.




Очередной привал:

А кто-то уже спускается после штурма:

Предвершинное плато – сил просто нет. Подъем был минимальным, идти метров 200, но сердце билось как сумасшедшее, дыхания не хватало, приходилось останавливаться каждые пять метров, закрывать глаза и стоять минуту-две, отдыхая. Начала матерится вслух, бормотать что-то типа: «Вот дура! Нет, чтобы на море поехать, под пальмы, лежать с коктейлем…». Останавливалась, с минуту дышала, рычала: "С%ка!" и преодолевала очередные 5 метров. Потом добавились и другие слова из могучего русского. Из нашей группы (20 человек) как оказалось шла первой. Остальные отставали как минимум метров на 15. Уже перед подъемом пропустила Андрея вперед.

Перед самой вершиной (5642 м) метров 70-100 надо было резко подняться в горку. Шла уже на автомате.

И вот вершина!!!! Хотя ни сил, ни эмоций тогда не было. Помню, как прохрипела Андрею, который уже лежал на вершинном пяточке: «Дай пять! Мы сделали это!» и рухнула рядом. Провалялась минут пять, восстанавливая дыхание. Постепенно начал подтягиваться народ из нашей группы. А потом фотоссесия (кто-то позировал с сигаретой, хотя дыхалки ни черта не хватало, кто-то с коньяком, хотя больше, чем пол глотка никто не мог слелать), поздравления, обнимашки. На вершине провели пол часа и начали спускаться.



Идя обратно по предвершинному плату пробило на эмоции, слезы текли по щекам, увидев гида Артема, захотелось его обнять и поблагодарить, что довели всю группу и никто не отвалился, но решила, что когда видишь, что на тебя идет «чудо в пуховке» с поднятым ледорубом, можно не так понять ситуацию. Может меня горняшка накрыла и решила, всех порубить )))
До седла шли в связке. Погода начинала портится, видимость резко ухудшаться. Кругом было молоко.
Надеюсь у него все хорошо )))) Смотрелось как будто его копьями закидали )))

На седле забрали свои оставленные рюкзаки и треккинговые палки и стали спускаться по Косой полке. Хотя было пасмурно, было очень жарко. Я чувствовала – еще чуть-чуть и меня срубит тепловой удар. Но останавливаться, чтобы снять лишнюю одежду было опасно. Так и шли до окончания полки.


После косой полки распогодилось:

В приют вернулись в начале третьего дня. Перевели дух, осознали, что мы это сделали, появились первые эмоции, обмен мыслями. Собрали вещи и спустились в дождливый Терскол.
Вечером нас ждал праздничный ужин и вручение сертификатов о восхождении.

Девятый день.
Собрали вещи, позавтракали, попрощались и домой.
Я пол пути искала в интернете работающую в воскресенье стоматологическую клинику, в которой мне в этот же день вырвали зуб. Вот такая память об Эльбрусе. Но это мелочи – как я узнала позже: «на следующей неделе в одной из групп сорвался один из участников на 5400 м. Остался жив, но переломы и сотрясение мозга.»
Время от времени пересматриваю фото и думаю согласилась бы я повторить. Пока ответа нет. Парни из группы планируют идти на Казбек, зовут с собой, но я не уверенна, что у меня хватит отпуска на все мои хотелки и мотивации. Но это пока ))))
@темы: путешествия, Эльбрус
и вот этой фоткой особенно images.vfl.ru/ii/1551294776/7c8ad881/25572446_m...
и вот этой фоткой особенно - да, идем не понятно куда. Я раньше думала как можно потеряться на Эльбрусе, когда столько людей каждый день ходят, протоптано вплоть до вершины. Но когда попали в такой туман, стало понятно, что даже опытные проводники могут заплутать.